أنشئت الكلية فى عام 1889 فى عهد الخديوى توفيق، وكانت تقع فى قصر الجيزة وهو نفس موقع الكلية الحالى . واستمرت الدراسة بها حتى عام 1911 ، حيث تحولت إلى مدرسة عليا تمنح خريجها دبلوم الزراعة العليا. وكان أول ناظر(مدير ) مصرى لها هو الأستاذ/ عبد الحميد فتحى (دفعة 1893) بعد أن تولى عمادتها خمسة العمداء من البريطانيين. وفى عام 1935 انضمت المدرسة إلى الجامعة المصرية كأول كلية للزراعة فى مصر بل وفى منطقة الشرق الأوسط كلها ، وتولى عمادتها الأستاذ/ محمود توفيق الحفناوى حتى عام 1941. ومنذ ذلك الوقت أصبحت الكلية تمنح درجة البكالوريوس فى العلوم الزراعية. وقد تخرج بالكلية منذ إنشائها ما يزيد على 37000 خريج خلال قرن من الزمان، ويبلغ إجمالى عدد الطلاب بمرحلة البكالوريوس للعام الجامعى 2020 هو 1168طالب

بدأت الدراسات العليا فى أقسام الكلية عام 1943، وكانت أول درجة دكتوراه تمنحها الكلية عام 1945 وتوالى بعد ذلك منح درجات الماجستير والدكتوراه بالكلية حتى بلغ عدد درجات الماجستير نحو 3836  و عدد درجات الدكتوراه 2471  وذلك حتى عام 2010
. وقد تخرج فى الكلية عدد كبير من الأعلام الذين أبدعوا فى مجالات البحث العلمى والأدب والفن والسياسية والرياضة، ومنهم على سبيل المثال المرحوم المهندس/ سيد مرعى، دفعة 1937 (رئيس مجلس الشعب السابق) و أ.د يوسف والى، دفعة 1951(نائب رئيس الوزراء ووزير الزراعة) وأ.د. كمال الجنزورى، دفعة 1957 (رئيس الوزراء)، أ.د. كمال رمزى إستينو (نائب رئيس الوزراء السابق، و د. سلطان بن محمد القاسمى، دفعة 1971 (حاكم الشارقة وعضو المجلس الإتحادى الأعلى لدولة الإمارات العربية المتحدة والمهندس/ محمود الزغبى (دفعة 1963) رئيس وزراء سوريا السابق، كما تولى 25 خريجاً للكلية منصب وزير على مدى 75 عاماً، وكذا 17 منصب المحافظ، و 2 فى منصب رئيس جامعة القاهرة وهما أ.د محمد نجيب حشاد (دفعة 1933) و أ.د نجيب الهلالى جوهر (دفعة 1964). ومن مشاهير العلماء والكتاب أ.د أحمد مستجير (دفعة 1954) عضو بمجمع الخالدين، والمهندس مرسى عطا الله - رئيس مجلس إدارة مؤسسة الأهرام. ومن مشاهير الفن خريجى الكلية عادل أمام وصلاح السعدنى والمنتصر بالله وحسين شعبان والفنانة محسنة توفيق.