لجنة الأســــر و الرحلات

تشكل لجنة الأسر إحدى لجان الاتحاد المتميزة لانها تتميز بصفات خاصة حيث يشترك مجموعة متألفة من الطلاب يجمعهم الحب والتعاون ليكونوا أسرة ويختاروا عضواً فى أعضاء هيئة التدريس المتميزين رائداً  لهم  ليبدأوا بعد ذلك نشاطهم داخل الاسرة والاشتراك فى المنافسات بين الاسر التى يقيمها اتحاد الطلاب فى كافة الانشطة الرياضية والفنية والثقافية والعمل الاجتماعى فى تلاحم رائع يهدف الى الوصول الى الشخصية المتكاملة حيث ينمى الطلاب مواهبهم وابتكاراتهم داخل الاسر ويقام سنوياً مهرجان للاسر على مستوى الكلية ثم مستوى الجامعة وفيه تتبارى الاسر المختلفة فى ابراز أهم منجزاتها ويحصل الفائز على جوائز قيمة لكل نشاط . ومنذ عام 2004 - 2005 بدأ مهرجان الطلاب الوافدين حيث يتبارى طلاب كل جاليه بإظهار ما تتميز به بلدهم من فنون وعادات وتقاليد  كما أن اللجنة تقوم بتنظيم العديد من الرحلات التثقيفية و الترفيهية .

اللجنة الرياضية

تمثل اللجنة الرياضية إحدى اللجان المتميزة داخل اتحاد الطلاب وتحظى اللجنة الرياضية بكلية الزراعة -  جامعة القاهرة بدور متميز من بين لجان الاتحادات الطلابية لجامعة القاهرة حيث تشرف اللجنة على المركز الرياضى بالكلية  والذى يضم  :

- ملاعب لكرة القدم ،  اليد  ،  الطائرة ، السلة .                            - التنس .

- صالة اللياقة البدنية على أعلى مستوى من الاعداد .                   -  حمام سباحة  .

- حلبة مصارعة وحلقة ملاكمة .                                            - صالة البلياردو وتنس الطاولة

ويرعى المركز كل المواهب  والفرق الرياضية والمركز بكل ما يضمه من امكانات متاحة لجميع طلاب  الكلية للمشاركة فى كل الانشطة الرياضية والتى يشرف عليها نخبة من الاخصائيين المتميزين هدفهم الاول إكتشاف وصقل وتنمية المواهب الرياضية وتعميم ممارسة النشاط الرياضى عملاً بالشعار  " العقل السليم فى الجسم السليم "  .

اللجنة الثقافية

تهدف اللجنة الثقافية الى صقل وتنمية المواهب الشابة فى مختلف النواحى الثقافية من خلال :

1- تنظيم مسابقات ثقافية فى ( القصة القصيرة - الشعر - الزجل - المقال ) .

2- إقامة مسابقات دينية ( مسابقة حفظ القرآن الكريم - مسابقة الأحاديث النبوية الشريفة ) .

3- تنظيم و إقامة ندوات ( ثقافية - دينية - فنية - إجتماعية - ...... ) .

4-  كما تتيح اللجنة فرصة كبيرة للموهوبين صحفيا ً من خلال المشاركة فى عمل النشرات - مجلة الزراعة

اللجنة الإجتماعية و خدمة الطلاب

1- تقدم اللجنة خدماتها للطلاب الغير قادرين فى سرية تامة  .

2- الاشراف على صندوق التكافل  الاجتماعى .

3- تنظيم مسابقات فى الشطرنج

4-تتبنى حملات التبرع بالدم لصالح المستشفيات ومعاهد الاورام وبنوك الدم 0

5-تقيم معرضان للملابس الجاهزة لطلاب الكلية بأسعار رمزية يدعمها صندوق التكافل الاجتماعى ويقدم من خلالها تشكيله من الملابس المناسبة لكل الشباب .

6- تشرف على استراحة الطالبات .

7- تقوم اللجنة بتقديم خدمات خارجية مثل رعاية الاطفال فى دور الايتام المختلفة .

صندوق التكافل الاجتماعى :-

يقدم الصندوق إعانات فى صورة

- سداد الرسوم الدراسية                                      - عمل النظارات الطبيـة

- تقديم الكتب والمذكرات الدراسية                                  - تقــديم الملابـس

- وجبات تغذية                                                - إعانات وفاة

ويتم صرف الإعانات عن طريق التقدم للأخصائيين الاجتماعيين بإدارة رعاية الشباب بالكلية .

كيفية الإستفادة من صندوق التكافل

أ – يتقدم الطالب لسحب إستمارة بحث إجتماعى من الأخصائى الإجتماعى لفرقته ويقوم بملأ بياناتها وختمها من شئون الطلاب .

ب – يقوم الطالب بتقديم المستندات التالية مع إستمارة البحث للأخصائى :

- 3 إيصالات كهرباء متتالية

- صورة لبطاقة والده

- إفادة أو إثبات قيد لأخواته الذين مازالوا بالتعليم

- إفادة بالحيازة الزراعية إذا كان والده فلاحاً + بحث إجتماعى

- مفردات مرتب لوالده إذا كان يعمل بالحكومة .

- بحث إجتماعى إذا كان والده يعمل عملاً حراً .

ج – يتم فحص الأبحاث والمستندات عن طريق الأخصائى وأ.د مستشار اللجنة الإجتماعية وتقسم إلى مجموعات  ويتم على أساسها تحديد مايستحقه الطالب من دعم  .

اللجنة الفنية

إذا قلنا أن الحب هو الحياة فالفن هو دوام الحياة ... لذا تهدف اللجنة الفنية الى تنميـــة الحس الجمالى والتذوق الفنى وصقل موهبـــة الإبداع من خلال :

- التمثيل المسرحى  .

- الفنون التشكيلية ( رسم – نحت –زخرفة – تصوير زيتى – تصوير ضوئى – خط عربى – مشغولات يدوية )  .

- الغناء الجماعى والفردى  .

- عزف موسيقى على مختلف الآلات 0

ويتم تدريب أعضاء كل فريق على أيدى مدربين متخصصين وذلك بصالة الأنشطة الطلابية ومرسم الكلية .

لجنة الجوالة و الخدمة العامة

يقوم نشاط الجوالة و الخدمة العامة على أساس الحركة الكشفية و الإرشادية كحركة عالمية تهدف إلى تنشئة الفرد تنشئة سليمة من خلال المبادئ التى يتلقاها فى كل من :

- معسكر إختيار عشيرة الجوالة بالكلية .

- معسكر الإعداد لتدريب الأفراد على مختلف المهارات التى تفيده فى حياته المستقبلية.

- المهرجان السنوى الكشفى والارشادى لجوالى كليات الجامعة .

- التدريب على مبادئ الاسعافات الأولية .

- معسكرات شاطئية خلال موسم الصيف .

اللجنة العلمية

تقدم لك اللجنه فرصة للمشاركة فى  :

- عقد الندوات و المحاضرات العلمية .                                - عمل معارض علمية .

- تنمية القدرات العلمية و التكنولوجية و نشر المعرفة .            - عمل أبحاث و مسابقات علمية .