- مركز تكنولوجيا الإنتاج الزراعي

 

البيانات الأساسية:

 

اسم المركز: مركز تكنولوجيا الإنتاج الزراعي  - جامعة القاهرة – كلية الزراعة

تاريخ الإنشاء:  1977

طبيعة عمل المركز: بحثي -  تعليمي – انتاجى – خدمة المجتمع – تدريبي

 

تليفون:  35686856 – 37768932

فاكس: 35730184

 

 

الرؤية:

خدمة المجتمع من خلال إنتاج منتج امن ذي قدرة تنافسية عالية للأسعار ومن خلال إنشاء كوادر فنية متخصصة في مجالات الإنتاج الزراعي المختلفة

 

الرسالة:

1-     إجراء البحوث والدورات التدريبية وتطبيق التقنيات الحديثة فى مجال الإنتاج الزراعي

2-   التعاون مع الأجهزة والهيئات المعنية بشئون الزراعة فى حل المشاكل الزراعية على المستويين المحلى والدولي

3-     تقديم الاستشارات الفنية في مجال الإنتاج الزراعي والتصنيع الغذائي

الأهداف:

1-     زيادة الإنتاج وتحسين نوعيته من خلال إجراء البحوث العلمية التطبيقية المختلفة

2-   التدريب العملي للخريجين على الوسائل والطرق الحديثة المستخدمة في الإنتاج و  مساعدتهم لعمل مشروعات صغيرة

3-     توفير منتجات غذائية بجودة عالية وبسعر مناسب لطلاب المدن الجامعية

4-     توفير فرص عمل للشباب داخل المركز لأكثر من 1000 فرصة عمل

5-     توفير شتلات فاكهة ونباتات زينة لمجتمع الكلية والمجتمع الخارجي

6-     توفير جزء من الدعم المادي لأنشطة الكلية المختلفة

 


وحدات المركز :

1-     وحدة تكنولوجيا الألبان

2-     وحدة تكنولوجيا الخبز والمخبوزات

3-     وحدة الرومي

4-     وحدة السمان

5-     وحدة تكنولوجيا الأعلاف

6-     وحدة الزينة

7-     وحدة مشتل بساتين الفاكهة

8-     وحدة المنظفات

9-     وحدة إنتاج الألبان

10-الوحدة التدريبية لتكنولوجيا الألبان

11-    وحدة عيش الغراب

12-     وحدة زراعة الأنسجة

 

الانجازات

1-     إقامة منطقة لتسوق منتجات المركز بجوار الجمعية التعاونية الاستهلاكية بالكلية

2-     إقامة عنابر جديدة على أعلى مستوى لوحدات السمان والرومي والأرانب

3-   إنشاء حديقة الكوبري الملجم بأسوان وحدائق بالكلية وحديقة بكلية الطب والحديقة الأمامية والخلفية بكلية الحاسبات والمعلومات

4-     إنشاء منافذ تسويق للمركز بكليات الجامعة المختلفة

5-     تعاقد وحدتي المخبز والألبان والمنظفات لتوريد منتجاتهم للمدن الجامعية والمستشفيات التابعة للجامعة

6-   إنشاء منفذ بيع جديد وشراء عدد2 مبرد جديد سعة احدهما 1 طن والاخر سعة 1300 كجم مع إنشاء ثلاجة تبريد جديدة لوحدة الألبان

7-     أنشاء فرن بلدي جديد لخدمة المدن الجامعية والعاملين بالكلية

8-     مساهمة المركز في إنشاءات الكلية وتأثيث مبنى مزرعة وادي النطرون وتقديم الدعم المادي لها

9-     مساهمة المركز في الدعم المادي لصندوق شباب الخريجين وصندوق مجتمع كلية الزراعة

10- مساهمة المركز في تشغيل شباب الخريجين

11-  عمل بروتوكول تعاون بين المركز وكلية الاقتصاد المنزلي جامعة حلوان لإمدادها بمنتجات المركز

12- التعاقد مع الشركة الشرقية للدخان لتنفيذ تنسيق الحدائق وزراعة نباتات زينة بالنادي الرياضي للشركة  بالجيزة

 

الخطة المستقبلية في مجال خدمة الكلية

1-   الاستمرار في توفير منتجات متميزة بسعر مناسب لأعضاء هيئة التدريس والعاملين والطلاب من منتجات المركز

2-     المساهمة في أنشطة الكلية المختلفة وكافة المناسبات بالدعم المادي

 

فى مجال خدمة الجامعة

1-   الاستمرار والتوسع في تغطية احتياجات المدن الجامعية ومستشفيات الجامعة وكذلك العاملين بالجامعة من منتجات المركز المختلفة ( منتجات المخبز – الألبان – المنظفات – التصنيع الزراعي )

2-     زيادة منافذ بيع المنتجات لتلبية الطلبات المتزايدة على منتجات المركز داخل جامعة القاهرة .

 

فى مجال خدمة الطلاب

التدريب العملي لطلاب الكلية على الإنتاج والتصنيع داخل وحدات المركز

 

في مجال خدمة المجتمع

1-   المساهمة في رفع الوعي لدى الزائرين لوحدات المركز من خلال التعريف بأهمية منتجات المركز وجودة الإنتاج والقيمة الغذائية والصحية لهذه المنتجات

2-   توعية وتثقيف المربين والمنتجين بأحدث الأساليب الحديثة من خلال أنشاء موقع الكتروني للمركز لخدمة المنتجين – تقديم الاستشارات الفنية للمنتجين .

3-   تنظيم الندوات عن سلامة الأغذية وكيفية كشف الغش التجاري لمختلف المنتجات الغذائية وذلك بالمشاركة مع أساتذة الجامعات المصرية والمتخصصين ورجال الأعمال وعدد من الهيئات والأجهزة الإعلامية

في مجال تطوير الوحدات وزيادة الإنتاج

1-     التوسع في الوحدات الإنتاجية لتلبية الطلبات المتزايدة على منتجات المركز

2-     الاستمرار في تحسين المنتجات من خلال إجراء البحوث العلمية

 

في مجال زيادة المبيعات

1-   تعريف المواطنين بمنتجات المركز من خلال تنفيذ العديد من الحلقات عن أنشطة المركز ووحداته المختلفة في التليفزيون المصري والإعلان عن منتجات المركز في الموقع الالكتروني للمركز وعمل نشرات للتعرف على وحدات المركز ومنتجاتها .

2-     زيادة منافذ البيع داخل الجامعة وخارجه

 

في مجال إعداد الخريجين لسوق العمل وتوظيف الخريجين

1-     التدريب العملي وإلقاء المحاضرات في وحدات المركز المختلفة على المشاريع الصغيرة

2-     تشغيل عدد كبير من خريجي الكلية والكليات الأخرى فيما يلائم تخصصاتهم في وحدات المركز

 

في مجال التعاون مع وزارة التربية والتعليم

استقبال طلاب المدارس المختلفة واطلاعهم على تكنولوجيا الإنتاج الزراعي في الوحدات المختلفة

 

في مجال التعاون مع وزارة الزراعة

استقبال الوفود الأجنبية من خلال التعاون مع المركز المصري الدولي للزراعة لزيادة الجانب التطبيقي والعملي لأعضاء الوفود المختلفة من خلال تدريبهم في وحدات مركز تكنولوجيا الإنتاج الزراعي

 

في مجال التعاون مع الكليات والجامعات الأخرى

1-   تفعيل بروتوكول التعاون بين المركز وكلية الاقتصاد المنزلي جامعة حلوان لإمداد الكلية والجامعة بمنتجات المركز  وكذا فى مجال تدريب الطلاب والعاملين بكلية الاقتصاد المنزلي وتقديم الاستشارات الفنية في مجال التصنيع الغذائي

2-   تفعيل بروتوكول تعاون بين المركز وكلية الزراعة جامعة عين شمس لتوفير بعض المنتجات الغذائية لطلاب المدن الجامعية بجامعة عين شمس

 

 

قائمه الاخبار

مرحباً بك لاستقبال كل ما هو جديد بالموقع نرجو وضع اسمك وبريدك الالكترونى

رؤية الكلية

تسعى كلية الزراعة جامعة القاهرة إلى أن تصبح، خلال العقد القادم، من بين المؤسسات الأكاديمية المتميزة والمعترف بها على المستوى الإقليمي في التعليم، والبحث العلمي، وتنمية المجتمع، في مجالات الزراعة وعلوم الحياة، لمواجهة التحديات الحالية والمستقبلية للتنمية المستدامة.

رسالة الكلية 

في إطار رسالة جامعة القاهرة تسعى كلية الزراعة لإعداد خريجين قادرين على المنافسة محلياً وإقليمياً فى مجالات الزراعة وعلوم الحياة، من خلال تقديم برامج وأنشطة وخدمات متميزة في التعليم، والبحث العلمي، وخدمة المجتمع وتنمية البيئة.