مجلس اتحاد طلاب الجامعة

أهـدافـه

1- توثيق العلاقات مع الجامعات الأخرى .

2- تنظيم المسابقات الرياضية والفنية والأدبية والكشفية التى تتم بين كليات الجامعة ومعاهدها .

3- تكوين الفرق والوفود التى تمثل الجامعة فى الأنشطة الرياضية والفنية والأدبية والكشفية .

ويتشكل من الأمناء والأمناء المساعدين لكليات الجامعة وينتخب منهم أمين وأمين مساعد طلاب الجامعة

الإدارة العامة لرعاية الشباب بالجامعة

مقر الإدارة العامة لرعاية الشباب ( بالمركز الرياضى بالجامعة ) مبنى البولنج بجوار المدينة الجامعية الرئيسية وتشرف علي جميع الأنشطة الطلابية بالجامعة من خلال :

- إدارة النشاط الرياضى

- إدارة الجوالة والخدمة العامة

- إدارة النشاط الثقافى

- إدارة النشاط العلمى

- إدارة النشاط الاجتماعي والأسر

- إدارة النشاط الفنى

الخدمات التى تقدمها للطلاب

ملاعب الجامعة :

و تضم المدينة الرياضية بالجامعة العديد من الملاعب على سبيل المثال :

- ملاعب التنس

- ملاعب كرة القدم .

- مجمع الاسكواش .

- حمام سباحة أوليمبى .

- صالة ملاكمة مغطاه .

- صالة لياقة بدنية .

- صالة ألعاب مغطاه ( كرة سلة - كرة طائرة - تنس طاولة - منازلات ) .

و يمكن لأى طالب إستخدام ملاعب الجامعة بعد إستخراج كارنيه النشاط الرياضى :.

خطوات استخراج الكارنيه :-

- سحب استمارة بمبلغ جنيه واحد من إدارة النشاط الرياضى .

- اعتماد الاستمارة من الكلية .

- تسديد مبلغ جنيهان رسوم الاشتراك لمدة عام .

- استلام كارنيه من إدارة النشاط الرياضى .

- إيجار الملاعب ( قدم - سلة - طائرة ) خمسة جنيهات لكل ساعه لعدد 10 طلاب .

- ممارسة الألعاب الفردية جنيهان لكل ساعه فى ملاعب الاسكواش و ملاعب التنس جنيه واحد لكل ساعه لتنس الطاولة .

- ممارسة رياضة رفع الأثقال و اللياقة البدنيهة جنيهاً واحداً لكل ساعه .

** وجميع الملاعب مفتوحة لجميع الطلاب بالجامعة أثناء الدراسة والعطلة الصيفية **

نادى التجديف :

يقع فى 144 ش النيل أمام السفارة الروسية و خلف فندق شيراتون القاهرة و يخدم النادى أعضاء هيئة التدريس  و العاملين و الطلاب بالجامعة و يضم مدربين و مشرفين متخصصين لتدريب طلاب الجامعة  .

إدارة الرحلات و المعسكرات :

تنظم  الإدارة مجموعة من المعسكرات بالتعاون مع الهيئات و المؤسسات الشبابية منها :

- معسكرات تثقيفية .                                    - معسكرات خدمة البيئة  .

- معسكرات ترويحية ( شرم الشيخ - الغردقة - الأقصر و أسوان  ............) .

- معسكر مرسى مطروح .                             - معسكر بلطيم .

و ذلك بأسعار مخفضة أو مجاناً .

خدمات طلابية تقدمها الجامعة

المكتبة المركزية

أحـــدث مـنـارة عـلمية بــجامـعة الـقـاهــرة حيث ثم افتتاحها فى يناير 2008 وتتكون المكتبة من 6 طوابق وتقيم الخدمات والقاعات والمرافق التالية:

قسم الرسائل العلمية – مكتبة الطالب – قاعة بحث علمى مكتبة أقراص الليزر – صالة الاستعلامات والاعارة – قاعة المخطوطات – قاعة الكتب النادرة – قاعة مكفوفى البصر – وحدة اتصالات بالانترنت – اقعة البانوراما – منافذ توزيع الكتب والدوريات – خدمات التصوير .وتقم أيضاً قاعة دولية تتسع لـ 400 فرد مزودة بأحدث نظم الترجمة الفورية .

الخدمات الطبية ( المجانية )

1- مستشفى الطلبة :-  تقع فى ميدان الجيزة أول كبرى فيصل

تضم المستشفى وجميع التخصصات إلى جانب أحدث أجهزة المناظير والرعاية المركزة و قسطرة القلب بالإضافة الى غرف العمليات ووحدة طوارئ وصيدلية.

كيفية الاستفادة من خدمات المستشفى :-

1. تقوم المستشفى بعمل بطاقة علاجية لكل طالب عن طريق الكمبيوتر تحفظ فى أرشيف المستشفى.

2. يتوجه الطالب المريض الى المستشفى

أ- فى حالة سداد الطالب للرسوم الدراسية واستخراج كارنية الكلية أو إيصال سداد الرسوم يحق له الكشف أو إجراء عملية وصرف العلاج.

ب- فى حالة عدم سداد الطالب للرسوم الدراسية وعدم استخراج كارنية الكلية لابد من وجود بطاقة الرقم القومى وما يفيد قيده بالكلية وفى هذه الحالة يحق له الكشف فقط دون الحصول على علاج.

3. فى حالة الطوارئ يعرض الطالب على قسم الاستقبال بالمستشفى .

4. يمكن تحويل الطالب لمستشفى القصر العينى ( الفرنساوى) فى بعض الحالات المرضية بجواب تحويل وتقرير من الطبيب المعالج وتتحمل المستشفى كافة تكاليف العلاج .

2- إدارة الشئون الطبية : شارع يافع بن يزيد أمام مبنى كلية الطب البيطرى من ناحية ش مراد بالجيزة و يتبعها عيادات الفم و الأسنان بالكليات المختلفة .

المدن الجامعية

يتبع الجامعة 3 مدن جامعية للطلبة المغتربين ( من خارج القاهرة الكبرى )  و هى :

- المدينة الجامعية الرئيسية للطلبة ( بين السرايات ) و تتسع لأكثر من 7100 طالب .

- مدينتى الطالبات ( ميدان الجيزة بجوار مستشفى الطلبة ، بولاق الدكرور ) و تتسع لأكثر من 6300 طالبة .

و تقدم هذه المدن خدمات الاقامة الكاملة نظير رسوم رمزية .

مكتب البريد

مكتب البريد يقدم جميع خدمات مصلحة البريد لطلاب الجامعة و يوجد داخل المدينة الجامعية

البنك الأهلى المصرى ( فرع الجامعة )

يوجد للبنك الأهلى داخل حرم جامعة القاهرة بجوار كلية العلوم و يقدم جميع الخدمات المصرفية للسادة أعضاء هيئة التدريس و الطلاب و العاملين .

أخبار تهم طلاب الكلية